Wasserschaden / Pumpen

Wasserschaden / Pumpen 2017-11-16T12:33:06+00:00

Die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen ist das leistungsstärkste Instrument des THW bei der Bekämpfung von Hochwasser und Überschwemmungen. Mit ihren unterschiedlichen Pumpen kann sie in Kellern, Schutzräumen oder Verkehrsanlagen eindringendes Wasser abpumpen. Die Spezialisten dieser Fachgruppe können zudem Wasserleitungen über längere Strecken errichten, um beispielsweise Löschwasser für die Feuerwehr zu fördern. Bei der Beseitigung von Wasserschäden in Abwasseranlagen kann sie die Betreiber durch fachlich qualifizierte Arbeiten unterstützen.

Die Geräteausstattung der FGr WP umfasst unterschiedliche Pumpentypen in Leistungsklassen von 1000 bis 3000 l/min. mit Korndurchlässen bis zu 100mm, die geeignet sind, Schmutz- und Abwasser und sogar Schlamm zu fördern. Als „Schnelleinsatzpumpe“ gehört eine Schmutzwasser-Kreiselpumpe (Hannibal) mit einer Leistung von 5000 l/min. zur Ausstattung. Die dazugehörenden Saug- und Druckschläuche sowie SK-Rohre entsprechen F-Norm (M/V Schnellkupplungsanschlüsse, NW 150). Die Schläuche für die Tauchpumpen entsprechen der Feuerwehr-Norm (Storz). Eine Adaptierung beider Systeme ist möglich.

in Aktion

Claas Vortmann